Осэти Рёри: счастливый и традиционный новогодний праздник в Японии
Осэти рёри, часто сокращаемое до просто «осэти», — это название традиционного новогоднего пира, состоящего из изысканно приготовленных блюд, которыми делятся члены семьи или друзья, собравшиеся на Сёгацу. Осэти, сделанные дома или купленные в магазине, обычно подаются в элегантных лаковых коробочках, которые называются «дзюбако».
Как и во многих праздниках по всему миру, еда, которую едят во время Сёгацу (японского Нового года), играет важную роль, неразрывно связанную с культурой, из которой она пришла. Приготовленная еда не просто вкусная, она благоприятная, а каждое блюдо имеет особое символическое значение.
История Осэти
Согласно общепризнанной теории, корни Осэти восходят к японскому периоду Яёи (300 г. до н.э. - 300 г. н.э.). В то время он служил подношением божествам в благодарность за обильный урожай. Этот праздник урожая назывался «сэкку», и еда, которую готовили как часть ритуала, называлась сэкку. Со временем оригинальный фестиваль стал адаптировать все больше и больше обычаев и событий из Китая, а еда на празднике урожая, которой наслаждался двор, также получила новое название: осетику. Современное название осэти происходит от этого термина. В период Эдо люди начали включать такие исключительные придворные события и привычки в свою повседневную жизнь, и осэти внезапно перестали быть чем-то исключительным, а стали восхитительным обычаем, которым наслаждались все.
Осэти несет в себе как значение подношения божествам Нового года, так и блюдо, которое едят, чтобы пожелать процветания семье. Однако в осэти скрыто еще одно значение: «накопление удачи и счастья», именно поэтому его подают в штабелируемых коробках. Формально осэти следует подавать в пяти коробках, поставленных друг на друга, при этом четыре верхние коробки заполняются едой. Однако поле внизу остается пустым. Это потому, что он используется для получения благословений божеств — они символически кладутся в пустую коробку. Однако в последние годы трехслойные коробки стали стандартом.
Помимо коробки и ее слоев, есть также правильный способ их заполнения. Кроме того, говорят, что наполнение коробок пятью, семью и девятью видами различных блюд принесет вам особую удачу, поскольку эти числа считаются счастливыми.
Что внутри?
Практика употребления в пищу осэти началась еще до того, как существовало охлаждение, и поэтому традиционные предметы осэти состояли из предметов, которые можно было хранить, есть при комнатной температуре и хранить в течение нескольких дней. Основные продукты осэти включают «нимоно», овощи, тушеные в сахаре, соевый соус и мирин (время рисового вина, используемое для приготовления пищи), а также продукты, засоленные в соли или уксусе.
Продукты, включенные в осэти, также имеют благоприятное значение. Ниже приведены некоторые распространенные продукты осэти и их символическое значение:
Высший уровень
・Казуноко – маринованная икра сельди. Много икры символизирует обильное потомство.
・Куроамэ – сладкие вареные черные бобы. Поскольку «мамэ» также может означать энергию на японском языке, куромаме едят для продуктивности в наступающем году. Кроме того, черный цвет отпугивает злых духов.
・Тадзукури – сушеные сардины, засахаренные. Используемые в прошлом в качестве удобрения для рисовых полей, японские анчоусы символизируют молитвы о богатом улове и урожае.
・Кохаку Камабоко – торт из рыбной пасты . Красный представляет собой амулет, а белый выражает чистоту, святость. Сочетание обоих цветов приносит удачу и счастье. Форма купола также символизирует восходящее солнце.
・Датемаки — сладкий рулет из омлета с рыбным паштетом. Датэмаки напоминает свиток и, таким образом, символизирует культурное развитие и достижения в учебе.
・Кури Кинтон – засахаренные каштаны, смешанные с просеянным сладким картофелем, которые варят в горячей воде, а затем мацерируют в сиропе. Это блюдо олицетворяет богатство и процветание благодаря своему золотистому цвету.
Средний уровень
・Эби – креветки. Длинная «борода» и изогнутая «талия» этого морепродукта символизируют старость и долгую жизнь.
・Рэнкон – корень лотоса. Многочисленные дырочки в этом овоще символизируют надежду на будущее.
Нижний уровень
・Шиитаке. Форма шляпки гриба шиитаке напоминает шляпки, которые давным-давно носили японские солдаты в бою. Они включены как пожелание здоровья и благополучия.
・Недзири Конняку - Конжак. Из-за того, что эта еда похожа на веревку, она символизирует натянутую веревку, которую самураи используют при подготовке к битве. Это означает символическое затягивание поводьев и, как таковое, развитие ума.
・Кобумаки – рулет из водорослей с сельдью. Его название также является игрой слов с японским глаголом «йорокобу», что означает «радоваться» и, следовательно, является талисманом на удачу.
Семейная традиция
Оэсэти рёри — это больше, чем просто еда, это неотъемлемая часть японских новогодних традиций. Разделение этих праздничных блюд также является способом встретить Новый год, поделившись намерениями о здоровье , процветании и счастье с семьей. Если вы находитесь в Японии во время Сёгацу, почему бы вам не попробовать осэти рёри?
Подпишись на ленту дзен блог, будет интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий